Simple Scan Tidak Dapat diBuka pada Ubuntu


Simple scan adalah aplikasi untuk scan dokumen atau foto pada linux yang sangat mudah digunakan dengan tampilan yang sangat minimalis.

Bila simple scan pada linux tidak dapat dibuka atau force close silahkan ikuti tutorial berikut.

1.   Pada home buka hidden (ctrl+h)  dan hapus folder autosave didalam folder .chace

.chace/simple-scan/autosave

2.   Hapus folder state

.chace/simple-scan/state

Silahkan buka simple-scan 

Bila artikel ini membantu silahkan tinggalkan jejak.

Cara Streaming Radio di Ubuntu


Radio,,,mungkin sebagian orang sudah sangat jarang sekali mendengarkan radio, karena sudah terlalu sibuk dengan sosmed, youtube dll, tapi jangan salah radio memiliki informasi yang cepat, dan sering memutar lagu2 terbaru jg, contohnya beberapa radio favorit saya seperti iradio, genfm, deltafm dll, yang sering memutar lagu2 indo atau barat yang uptodate tentunya yang enak2 didengar,,

Salah satu aplikasi untuk streaming radio paling favorit dilinux adalah Gradio

Fiturnya sangat komplit, bisa berbagai bahasa, bisa berbagai negara, dan bisa berbagai lokasi, sudah lebih dari cukup.

Berikut cara install Gradio diubuntu, (saya menggunakan xubuntu 16.04)

Pastekan mantra berikut pada Terminal


sudo add-apt-repository ppa:haecker-felix/gradio-daily

sudo apt update


sudo apt install gradio


 

Silahkan tinggalkan jejak

Pengalaman Menggunakan Oli Motul 3100 10w40


Postingan pertama untuk kategori otomotif pada blog ini.

Motul adalah merk oli kelas dunia yang  menjadi Title Sponsor MotoGP monggo cek link berikut http://www.motogp.com/en/sponsors

Hampir semua rider pasti kenal dengan oli Motul, oli yang menurut saya untuk kalangan menengah keatas, oli premium (buat saya) karena harganya hampir 2x dari harga oli biasa sebut saja castrol, federal, enduro dll.

Saya menggunakan oli Motul 3100 10w40 pada motor Pulsar 200NS dengan harga 85ribu/liter untuk yang 0.8L, karena NS menggunakan 1.2L jadi saya beli 2botol dan sisanya bisa digunakan pada saat akan mengganti oli lagi.

**Sebagai informasi rekomendasi dari pabrikan oli mesin untuk Pulsar 200NS adalah 20w50 olinya kentel

Tes pertama saya coba berangkat kerja dari menteng ke kelapa gading yang sedikit macet, untuk suara mesin sangat halus,,,halus sekali apalagi ketika gas sedikit ditarik dan sedikit ngebut suara mesin sangat halus, tapi sayangnya ketikan perpindahan gigi masih ada suara kletak-kletuk jadi tidak sehalus mesin.

Pulangnya seperti biasa jakarta macet tidak karuan, dan tanpa disangka mungkin disini kekurangan Motul 3100 untuk mesin NS yang terkenal panas, yaitu panas pada mesin ketika bermacet ria begitu terasa, saya merasa ini tidak wajar karena panasnya sampai ke deltabox, bagian sebelah kiri entah kenapa terasa lebih panas.
Dalam hati berargumen sendiri mungkin karena pemakaian awal mesin masih mengkondisikan dengan oli mahal haha,,

Ternyata besoknya saya coba kembali dan pada keadaaan macet mesinnya memang panas banget, sudahlah mungkin karena busi NS ada 3 jadi panasnya mantep.

Selanjutnya saya tes agak jauh dari daerah Kedoya Jakarta Barat ke Cileungsi Bogor sambil anterin sicinta kerumah mertua indah, diperjalanan saya coba tarik gas agak dalam dan tarikan motor berasa ringan sekali tidak terasa berat dan hal yg paling bikin cukup kaget tiba-tiba dari belakang sicinta bilang,,"Ini motor berasa alus mesinnya, habis km service ya",, jdddeeerrr gilee yang biasanya diem acuh sama motor tiba-tiba bilang begini berarti ini oli membawa pengaruh besar bagi boncengers.

1000km sudah saya ajak keliling jakarta, dan akhirnya saya bawa mudik ke sukabumi - jawabarat,
Saya berangkat habis subuh agar tidak kena macet jadi selama perjalanan jalan kosong NS saya ajak lari sekitar 90-100km/jam dan memang hasil luar biasa untuk oli mahal ini, mesin halusnya luar biasa.

Sudah mendekati bulan kedua tapi oli masih berasa sangat nikmat sempat ragu ini oli kuat gak ya,,tp saya tekadkan diri, masa oli mahal gak kuat lama hahaha,,

Dan mendekati bulan ketiga saya khawatir ini ko oli masih enak aja mesin halus, tarikan enteng tapi saya tekadkan diri untuk mengganti dengan oli karena takut motor kesayangan kenapa-kenapa dan saya ganti dengan si spesialis dingin yaitu Federal Racing, oli murah meriah buat kita yang kere hore.

Dan inilah hasil dari oli Motul 3100 yang 3bulanan saya gunakan dengan KM lumayan tinggi 3270KM dan itu masih sangat enak digunakan, sepertinya 5000KM masih kuat kalo saya paksakan karena ketika ganti oli pun tidak hitam tapi masih agak kuning.

Sebelum ganti Oli Motul 3100
Setelah ganti Oli Motul 3100
 Foto diatas adalah odometer sebelum dan sesudai saya ganti Oli Motul 3100 10w40.

Sekian review singkat dari saya rider pemula.
Semua yang saya katakan adalah opini saya sendiri, saya tidak dibayar ataupun mendapatkan sponsor dari produk apapun termasuk Oli atau Motornya.

Bila ada kesalahan mohon dikoreksi, untuk pengguna oli motul silahkan tinggalkan jejak.

Salam 3 Busi




Clean My Mac 3.8.4 Fullversion



Dari namanya pasti sudah mengerti ini aplikasi untuk apa bukan?
CleanMyMac adalah aplikasi untuk bersih-bersih, yah mirip seperti Ccleaner pada Windows.
Aplikasi yang sangat saya rekomendasikan untuk user MacOS, karena fiturnya sangat komplit.

Harga aplikasi ini lumayan bikin kantong tipis untuk orang kere seperti saya, harganya untuk 1 lisensi adalah $39.95 dengan kurs dollar Rp13.000,- jadi harganya sekitar Rp 520.000,- lumayan sekali untuk biaya makan anak kosan selama 2 minggu .

Tapi seperti biasa aplikasi ini gratis untuk pengunjung yang kere hore seperti saya, tapi untuk yang dompetnya tebel silahkan beli produk aslinya.


Download CleanMyMac 3.8.4 Fullversion || 34MB

Bila file rusak atau file pada tempat hosting hilang, segera laporkan agar segera kami reupload.

Silahkan tinggalkan jejak 

VPN KlikBCA Bisnis versi Web


Untuk kebanyakan kantor yang menggunakan Klik BCA Bisnis pihak BCA pasti merekomendasikan menggunakan Aplikasi standalone Klik BCA yang hanya tersedia untuk OS Windows yang harus terhubung dengan VPN , dan apabila vpn pada aplikasi tersebut aktif maka koneksi internet pada PC tersebut tidak aktif, jadi hanya bisa akses klik bca saja.

Lalu bagaimana dengan user pengguna Linux atau MacOS, atau yang ingin menggunakan via smartphone.

Kita bisa menggunakan versi web dari vpn tersebut yang mana jauh lebih simple, dan bisa sambil berinternet ria tanpa terhalang oleh vpn.

Dikantor tempat saya bekerja sudah lama menggunakan versi web, tp sebelumnya menggunakan versi desktop yang mana aplikasinya harus diinstall oleh orang BCA dan orang BCA susah sekali untuk berkunjung ke kantor kami.

Berikut cara menggunakan VPN KlikBCA Bisnis via web.

1. Pada browser ketikan vpn.tarumanagara.com (aman karena menggunakan https pada alamat vpnnya)
Akan muncul username dan password perhatikan gambar dibawah.





Seharusnya dengan gambar diatas sudah bisa memahami maksud dari cara menggunakannya kan ya,,

Bila ada yang masih kurang dipahami silahkan tinggalkan komentar.

Download Manager Selain IDM


Para penggila download pasti sudah tidak asing dengan yang namanya IDM (Internet Download Manager), karena IDM mampu memaksimalkan cepetan download sampai batas kecepatan internet yang digunakan (tapi tergantung server tempat downloadnya jg).

Tapi tahukan kamu, tidak hanya IDM, Download Manager berikut juga mempunyai kecepatan download yang tidak kalah dengan IDM dan tentunya bukan hanya dapat digunakan pada sistem operasi windows saja seperti IDM tapi dapat digunakan disemua Sistem Operasi Desktop seperti Windows, Linux dan MacOS tentunya aplikasi ini gratis.

1. DownThemAll (Download Manager Khusus Firefox)

Download Manager kesukaan saya ini hanya bisa ditempelkan pada Mozilla Firefox dan tentunya pasti gratis, tidak membebani kinerja processor, intinya addons ini sangat saya rekomendasikan sebagai pengganti IDM, pengguna Windows, Linux atau Mac bisa dapat menggunakan addons ini.
Fiturnya sama dengan IDM

-Pause/Resume Downloads
-Resume Broken/Failed Downloads
-Limit Bandwidth Usage
-Download Scheduling
-Simultaneous Downloading From Multiple Mirrors
-Automatically find all the links
-Customizable Auto file Renaming





2. Chrono (Download Manager untuk Google Chrome)

Sebelumnya memang agak sulit untuk pengguna Linux dan Mac mencari Download Manager untuk Google Chrome yang ringan dan mempunyai fitur yang hampir sama dengan kebanyakn download manager.
Setelah googling kebeberapa situs luar, banyak yang merekomendasikan menggukanan Chrono, lagi-lagi ini adalah semua extention tambahan pada browser bukan aplikasi standalone seperti IDM atau XDM.
Fitur yang dibawanya jg cukup komplit dan saya sangat merekomendasikan Download Manager ini selain ringan tentunya Gratis, karena kita suka Gratis.




Sangat mudah bukan mencari download manager yang cepat dan gratis,

Silahkan tinggalkan jejak ^_^

Cara Install Xampp di Linux Manjaro 17


Install Xampp di Manjaro sama halnya dengan distro yang lain seperti pada Ubuntu, Linux Mint dll,
saya membuat tutorial ini karena pada saat saya mau install ternyata harus masuk sebagai root tidak bisa dengan hanya mengetikan sudo pada terminal,

Berikut cara install xampp pada linux manjaro.

1. Download Xampp pada situs apachefriend https://www.apachefriends.org/index.html


2. Setelah download selesai buka terminal dan ketikan mantra berikut pada terminal.
(perhatikan mantra pada gambar)
  • sudo su (untuk masuk sebagai akses root)
  • cd Downloads (untuk masuk ke direktori penyimpanan tempat xampp yang tadi didownload)
  • chmod +x xampp-linux-x64-5.6.30-1-installer.run 
  • ./xampp-linux-x64-5.6.30-1-installer.run

3. Setelah perintah terakhir ditekan enter, akan muncul installer seperti ini,,


4. Xampp berhasil diinstall, berikut penampakannya


Apabila sudah di close, dan ingin membuka kembali xampp ketikan mantra berikut pada terminal

sudo /opt/lampp/lampp start

Selamat Mencoba dan silahkan tinggalkan jejak